| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#21 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
|
|
|
|
|
|
#22 | |
|
Улетела на Луну
|
Цитата:
|
|
|
|
#23 | |
|
aetheria
|
Я не склонна считать предков просто глупыми, а потому выдумывальщиками каких-то праздных правил
Вероятно, этот обычай имеет языческие корни, вероятно культурные, и в том и в другом случае, каждый обычай имеет какое-то свое обоснование, которое актуально либо на определённый исторический момент или этап развития, либо на все времена То есть, нужно сначала понять источник, природу обычая, прежде чем закидывать его за спину, как мне кажется Я не знаю ничего о происхождении, и мне тоже он не удобным кажется, как пользователю (мужчины даже не являются пользователями) Помню, сядешь с марнаной побеседовать, а она вздрагивает или подскакивает как ужаленная (в зависимости от степени запрещенности называть то или иное имя), "вааййй. ма яхкх и ц1е, и ц1е цхьа хьеняхчун ма ю" бохш Она меня так утомила этим, что я перестала с ней вести праздные беседы И когда она поинтересовалась о причинах, так и пояснила, что описывать людей, даже если запомнить имена-табу, как коьртах кало кхетаг, 1овдало йолш -- бохш, очень утомительно У самой меня вполне официальных 7 имен и одно прозвище, не смотря на то, что я всем снохам говорила и говорю: "девы, окститесь, не усложняйте" Цитата:
Этот обычай не противоречит шариату, и этого достаточно, чтоб его не выкорчевывать по причине противоречия с исламом Особенно, учитывая, что у нас прекрасно сохраняются обычаи, противоречащие шариату По теме: а ведь была мысль.. пока не увидела тексты Апд. Зашла в тему про документальные фильмы с компа, а там пустота в постах, потому что кто-то решил, что надо заблочить ютуб
|
|
|
|
#24 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
кстати о том чтобы называть родителей по именам. почему то (не знаю до сих пор почему) отец решил, что дети должны называть родителей по именам. я подозреваю, что это связано с тем, что ему не нравилось ни дада/мама, ни тем более папа/мама. он предложил или называйте имени илм просто да/нана. я выбрал первое. с тех пор и по сей день называю и обращаюсь к родителем по имени. правда до сих пор так и не привык как дико вздрагивают незнакомые, когда слышат)) отец у нас очень строгий и суровый) наверное по этой причине особо не парюсь как меня называют дети у себя дома. кто как попало, кто-то по имени, кто-то по классике. главное чтобы снохи называли хаза к1ант, а не воккха к1ант))
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
aetheria
|
На мой взгляд, в тех семьях, где сохранился обычай называть по именам родителей, правильные социальные и иерархические наклонности
Как только мы начали уклоняться в сторону мамы/папы, мамик1анти/папийо1и сразу стали инфантильными, никчемными, вечно ноющими, вечно травмирующимися, вечными а ля детьми, а по сути, просто застрявшими в пубертате предпенсионерами Называние своих родителей по именам, вероятней всего, исходит из правильного понимания роли родителей и детей перед Аллахом: никто ничья не часть и не продолжение, каждый человек - отдельная единица со своей автономной, оригинальной душой, для сохранения структуры временно привязанная к двум другим субъектам
|
|
|
#26 | |
|
иччархо
|
Цитата:
|
|
|
|
#27 |
|
INCOTROVERTIBLE
|
мне было бы трудно перенастроиться, не смог бы)
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
бакъйолу аккази)
|
несо ц1е кхабар, мотт кахабар и т.д. все это из разряда избегания эвхьазло и сохранения дистанции)
и не верно думать, что там только сноха напрягается, перед снохой, например мужчины в семье мужа тоже должны были следить за своим поведением, одеждой, языком и т.д. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
Золото
|
Акказии, все в напряг. И не спорь
|
|