Старый 16.08.2024, 16:06 #21
NORTHMAN NORTHMAN вне форума
INCOTROVERTIBLE

Вес репутации: 139510
NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Domovoi Посмотреть сообщение
Такая же история. Это плохо если честно, хотя мне это помогло один раз в жизни, когда менты искали мое уличное имя, а проверив мой паспорт мент решил, что я не тот кого они искали.
Согласен. Как-то нелепо давать ребенку имя, если мать не может его называть по имени)
NORTHMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2024, 11:55 #22
Madison Madison вне форума
Улетела на Луну

facebook instagram

Вес репутации: 8105
Madison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможноMadison невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
Глупая традиция ц1е кхабар.
Особенно это чувствуется при скоплении большого количества родни.
Недавно похороны отца прошли: дик к1ант, жим к1ант, хаз к1ант и прочие к1анты и по 100500 человек их и не поймешь кого именно зовут и так каждый раз.
Максимум это родителей называть дада, нана и на этом все.
ИМХО.
Поддерживаю полностью
Старый 17.08.2024, 13:02 #23
Ида Ида вне форума
aetheria

Вес репутации: 38996
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

Цитата:
Глупая традиция ц1е кхабар.
Я не склонна считать предков просто глупыми, а потому выдумывальщиками каких-то праздных правил
Вероятно, этот обычай имеет языческие корни, вероятно культурные, и в том и в другом случае, каждый обычай имеет какое-то свое обоснование, которое актуально либо на определённый исторический момент или этап развития, либо на все времена
То есть, нужно сначала понять источник, природу обычая, прежде чем закидывать его за спину, как мне кажется

Я не знаю ничего о происхождении, и мне тоже он не удобным кажется, как пользователю (мужчины даже не являются пользователями)

Помню, сядешь с марнаной побеседовать, а она вздрагивает или подскакивает как ужаленная (в зависимости от степени запрещенности называть то или иное имя), "вааййй. ма яхкх и ц1е, и ц1е цхьа хьеняхчун ма ю" бохш
Она меня так утомила этим, что я перестала с ней вести праздные беседы
И когда она поинтересовалась о причинах, так и пояснила, что описывать людей, даже если запомнить имена-табу, как коьртах кало кхетаг, 1овдало йолш -- бохш, очень утомительно

У самой меня вполне официальных 7 имен и одно прозвище, не смотря на то, что я всем снохам говорила и говорю: "девы, окститесь, не усложняйте"
Цитата:
А есть ли в Исламе что либо на счет этого, ну, касательно того что это запрет называть родителями своих детей по имени?
Леон, в исламе этого быть и не должно, как и все остальные традиции и обычаи исламских народов, отличающихся друг от друга в том числе и культурными особенностями
Этот обычай не противоречит шариату, и этого достаточно, чтоб его не выкорчевывать по причине противоречия с исламом
Особенно, учитывая, что у нас прекрасно сохраняются обычаи, противоречащие шариату

По теме: а ведь была мысль.. пока не увидела тексты
Апд. Зашла в тему про документальные фильмы с компа, а там пустота в постах, потому что кто-то решил, что надо заблочить ютуб
Старый 17.08.2024, 13:13 #24
INCOTROVERTIBLE

NORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможноNORTHMAN невозможное возможно

кстати о том чтобы называть родителей по именам. почему то (не знаю до сих пор почему) отец решил, что дети должны называть родителей по именам. я подозреваю, что это связано с тем, что ему не нравилось ни дада/мама, ни тем более папа/мама. он предложил или называйте имени илм просто да/нана. я выбрал первое. с тех пор и по сей день называю и обращаюсь к родителем по имени. правда до сих пор так и не привык как дико вздрагивают незнакомые, когда слышат)) отец у нас очень строгий и суровый) наверное по этой причине особо не парюсь как меня называют дети у себя дома. кто как попало, кто-то по имени, кто-то по классике. главное чтобы снохи называли хаза к1ант, а не воккха к1ант))
Старый 17.08.2024, 13:20 #25
Ида Ида вне форума
aetheria

Вес репутации: 38996
Ида невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможноИда невозможное возможно

На мой взгляд, в тех семьях, где сохранился обычай называть по именам родителей, правильные социальные и иерархические наклонности
Как только мы начали уклоняться в сторону мамы/папы, мамик1анти/папийо1и сразу стали инфантильными, никчемными, вечно ноющими, вечно травмирующимися, вечными а ля детьми, а по сути, просто застрявшими в пубертате предпенсионерами

Называние своих родителей по именам, вероятней всего, исходит из правильного понимания роли родителей и детей перед Аллахом: никто ничья не часть и не продолжение, каждый человек - отдельная единица со своей автономной, оригинальной душой, для сохранения структуры временно привязанная к двум другим субъектам
Старый 17.08.2024, 13:20 #26
BarbaroSSA BarbaroSSA вне форума
иччархо

Вес репутации: 64463
BarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможноBarbaroSSA невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Paintball Посмотреть сообщение
кстати о том чтобы называть родителей по именам. почему то (не знаю до сих пор почему) отец решил, что дети должны называть родителей по именам. я подозреваю, что это связано с тем, что ему не нравилось ни дада/мама, ни тем более папа/мама. он предложил или называйте имени илм просто да/нана. я выбрал первое. с тех пор и по сей день называю и обращаюсь к родителем по имени. правда до сих пор так и не привык как дико вздрагивают незнакомые, когда слышат)) отец у нас очень строгий и суровый) наверное по этой причине особо не парюсь как меня называют дети у себя дома. кто как попало, кто-то по имени, кто-то по классике. главное чтобы снохи называли хаза к1ант, а не воккха к1ант))
У старых чеченов так и было всегда в основном. Де/нена ц1е йоккхуш хилла. Сай де ц1е йоккх аса а, он запрещал называть его дада. И с возрастом я так и не смог это изменить. Тхай нена ц1е-м ца йоккху аса с 96 года примерно. Нана олу.
Старый 17.08.2024, 13:24 #27
INCOTROVERTIBLE

Цитата:
Сообщение от BarbaroSSA Посмотреть сообщение
У старых чеченов так и было всегда в основном. Де/нена ц1е йоккхуш хилла. Сай де ц1е йоккх аса а, он запрещал называть его дада. И с возрастом я так и не смог это изменить. Тхай нена ц1е-м ца йоккху аса с 96 года примерно. Нана олу.
мне было бы трудно перенастроиться, не смог бы)
Старый 17.08.2024, 21:07 #28
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Вес репутации: 16733
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно

несо ц1е кхабар, мотт кахабар и т.д. все это из разряда избегания эвхьазло и сохранения дистанции)
и не верно думать, что там только сноха напрягается, перед снохой, например мужчины в семье мужа тоже должны были следить за своим поведением, одеждой, языком и т.д.
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2024, 21:16 #29
Вредный Вредный вне форума
Золото

Вес репутации: 7171
Вредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможноВредный невозможное возможно

Акказии, все в напряг. И не спорь
Старый 17.08.2024, 21:28 #30
Marty Marty вне форума
бакъйолу аккази)

Вес репутации: 16733
Marty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможноMarty невозможное возможно

Цитата:
Сообщение от Вредный Посмотреть сообщение
Акказии, все в напряг. И не спорь
асам традициш йуьцар, а так, каждый сам не дурак)
Marty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра