| Справка |
| Календарь |
| Поиск |
| Сообщения за день |
|
|
#1 |
|
?
|
В Коране есть множество аятов, в которых говорится о благодарности (шукр) и её важности. Аллах неоднократно призывает людей быть благодарными, поскольку благодарность укрепляет веру и ведет к милости Всевышнего. Вот несколько примеров аятов о благодарности:
1. Сура "Корова" (Аль-Бакара), аят 152 > "Поминайте Меня, и Я буду помнить вас. Будьте благодарны Мне и не будьте неблагодарны." 2. Сура "Авраам" (Ибрахим), аят 7 > "И вот возвестил ваш Господь: 'Если вы будете благодарны, Я непременно приумножу вам, а если отвернетесь, то, воистину, Мое наказание сурово!'" 3. Сура "Лукман", аят 12 > "Мы даровали Лукману мудрость: 'Будь благодарен Аллаху! Тот, кто благодарен, приносит пользу самому себе, а кто неблагодарен — ведь Аллах богат и достохвален.'" 4. Сура "Пчелы" (Ан-Нахль), аят 114 > "Ешьте из того, чем наделил вас Аллах, дозволенное и благое, и будьте благодарны Аллаху, если поклоняетесь Ему." 5. Сура "Корова" (Аль-Бакара), аят 172 > "О те, которые уверовали! Ешьте из того, чем Мы наделили вас, дозволенное и благое, и будьте благодарны Аллаху, если вы поклоняетесь только Ему." 6. Сура "Человек" (Аль-Инсан), аят 3 > "Воистину, Мы наставили его на путь, будь он благодарен или неблагодарен." Эти аяты призывают мусульман быть благодарными Аллаху за милости и дары, которые Он им предоставляет, и подчеркивают, что благодарность — это форма поклонения, которая приносит пользу как в духовной жизни, так и в повседневной.
|
|
|
#2 |
|
?
|
Вот несколько цитат исламских учёных и богословов о важности благодарности (шукр) в исламе:
1. Имам аль-Газали в своём труде «Возрождение наук о вере» пишет о благодарности как об обязательном состоянии сердца: > "Благодарность — это не просто произнесение слов, но состояние сердца, проявляющееся в признательности и радости от благ, данных Аллахом. Истинная благодарность достигается, когда человек видит каждое благо как знак заботы Аллаха." 2. Ибн Каййим аль-Джаузийя говорил о двух основных столпах веры — терпении и благодарности, считая, что они дополняют друг друга: > "Терпение и благодарность — два крыла верующего. Терпение удерживает его от жалоб, а благодарность — от высокомерия. Чем больше человек благодарен за милость, тем больше он получает." 3. Шейх Ибн Таймия утверждал, что благодарность увеличивает блага: > "Аллах сказал: 'Если вы будете благодарны, Я увеличу для вас.' (Сура Ибрагим, аят 7). Этот аят указывает, что благодарность — это путь к умножению благ. Кто забывает быть благодарным, тот упускает часть этих милостей." 4. Имам аш-Шафи‘и подчёркивал важность благодарности в каждодневных действиях: > "Каждый раз, когда получаешь что-либо, будь то благо или знание, делай это с благодарностью. Истинный мусульманин не только выражает благодарность словами, но и подтверждает её своими действиями." 5. Хасан аль-Басри, выдающийся исламский учёный и аскет, часто подчеркивал ценность благодарности как признания всех милостей Аллаха: > "Одна из самых тяжёлых обязанностей на пути к Аллаху — быть благодарным в любых обстоятельствах. Человек должен помнить, что и испытания, и блага приходят от Него." Эти учёные и богословы указывали, что благодарность — это не просто слова, а состояние сердца и искреннее отношение, которое ведёт к осознанию благословений Аллаха и делает человека ближе к Нему.
|
|
|
#3 |
|
?
|
Состояние сердца.
Искренность.
|
|
|
#4 |
|
?
|
1. Джалал ад-Дин ар-Руми, известный суфийский поэт и философ, писал:
> "Благодарность приносит счастье в твою жизнь и придаёт смысл твоим страданиям. Благодарный человек живет с открытым сердцем, находя радость даже в простых вещах и видя в них дары Аллаха." 2. Имам Ибн Ражаб аль-Ханбали в своём труде «Джами' уль-Улюм валь-Хикам» подчёркивал, что благодарность включает не только слова, но и действия: > "Шукр (благодарность) — это проявление подчинения Аллаху через сердце, слова и дела. Благодарность сердцем — это осознание милостей, благодарность языком — это восхваление, а благодарность действиями — это использование данных Аллахом благ во благо." 3. Имам ан-Навави напоминал о важности постоянной благодарности в малом и великом: > "Тот, кто благодарен за малое, будет и за большое благодарен. Поэтому верующий не должен ждать великих милостей, чтобы благодарить Аллаха; достаточно видеть Его присутствие во всех аспектах своей жизни." 4. Шейх Саади Ширази в своём известном труде «Бустан» писал о важности благодарности за всё, что окружает человека: > "Если ты хочешь увидеть милость Аллаха, взгляни на мир вокруг и осознай, что даже малейшая вещь дана тебе по Его милости. Благодарность превращает простые вещи в бесценные дары." 5. Ибн Аббас, один из ближайших сподвижников пророка Мухаммада, говорил: > "Каждый момент, когда ты помнишь о благе от Аллаха и благодаришь за него, ты как будто приближаешься к Нему. Благодарность — это путь к большему довольству Аллаха и душевному спокойствию." 6. Ибн аль-Кайим также отмечал, что благодарность — это ключ к счастью: > "Благодарность — это самая высокая степень довольства. Когда ты благодарен, ты чувствуешь себя защищенным от зависти, злобы и ненависти. Она очищает твоё сердце и возвышает твою душу." Эти высказывания показывают, что в исламе благодарность воспринимается не просто как долг, а как способ очищения души, приближения к Аллаху и глубокого внутреннего мира. Она охватывает все сферы жизни, от сердца и слов до действий.
|
|
|
#5 |
|
?
|
Каждый аят в Коране - это целая Вселенная.
Это больше Вселенной , всех миров, всего всего. Глубина слов, их суть впечатляет Когда -то я поверхностно читала , через линейное мышление. Сейчас , когда иду в глубину , каждый аят видится очень глубоким и применимым для проживания самой счастливой жизни во всех мирах Именно после проживания одной ситуации стала интересной тема благодарности Её и изучаю.
|
|
|
#6 |
|
?
|
Аллах все сделал для того, чтобы люди были счастливы .
И дал все инструменты, дал все ключи от любых дверей ...
|