Справка |
Календарь |
Поиск |
Сообщения за день |
![]() |
#41 |
died...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Берий Нана
|
И я со своим обозом )) беной колыбель всего в Чечне
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
пилигрим
|
Если считать с XXI века, то несомненно, да))
![]() |
#44 |
NSH
|
Это не я придумал.
"Родовое гнездо тейпа – местность Нашха ( Нашхой-Мохк) в Галанчожском районе Чечни. Нашха находится на юго-западе Чечни. На востоке граничит с Пешха,своеобразной границей между ними является гора Еккыр-Корт (Юкъер корта),на юге Барайн-дукъ делит Нашха и Т1ерлой-Мохк (Т1иери), на юго-западе граничит с Галанчож (Галайн-Ч1ож) - граница проходит по горе Верг-Лам. На северо-западе земли Нашха и Ялхароя разделяет река Гехи. На севере граничит непосредственно с предгорной Чеченской равниной. Занимало территорию между реками Гехи и Рошни. Нашха исторически делилась на две условные части: Т1ехьа-Нашха и Сехьа-Нашха, т. е. «Потусторонняя Нашха» и «Посюсторонняя Нашха», соответственно – южная и северная Нашха. Селения которые входили в состав Нашха : Моцарой(чеч .Моц1арха), Чармахой(чеч.Ч1армаха), Хилой(чеч.Х1ийлах), Хайбах(чеч. Хьайбах), Хижахка(чеч.Хьижахка или Г1ой) , Тистархой(чеч.Т1ийста). Хутора: Ковхе(чеч.Къовхе), Кайчюхе(чеч.К1айчюхе), Келахбас(чеч.К1елахбасе), Хотташкоча(чеч.Хотташкоча), Ехкачу(чеч.Екхчаре), Зерха(чеч.Зерхьа), Саканжиела(чеч.Саканжиела), Мушечу(чеч.Мушечу), Гарбихаканчу (чеч.Г1арбисхьаькханчоь), Ажгечу(чеч.1ажгечу), Могасты (чеч.Мог1асте), Аршалечу (чеч.1аьржалечу), Зарганчу (чеч.Зарганчу). Нашха многими считается исторической прародиной чеченских племен. В Нашхе (в селении Моцкъара) , по преданиям, почти до середины XIX века хранился огромный медный котел. Он был украшен продольными пластинами, на которых были выбиты названия коренных чеченских тейпов. Котел был уничтожен по указанию Имама Шамиля. В Нашхе же, по преданию, хранилась национальная хроника – Къоман Тептар, рассказывающая о происхождении коренных чеченских тейпов и национальная печать – Къоман Мухар. Они были утеряны во время выселения чеченцев в 1944 году. В Нашхе долгие годы собирался Мехк Кхел – Совет страны, в который входили представители вольных нахских обществ. Есть много версий о происхождении тейпа НАШХОЙ, но согласно основной версии родоначальником является легендарный прародитель нахов Турпал Нохчо, у которого было шестеро сыновей: Моцкъаро, Хьайбахо, Ч1армахо, Хьижихгхо ( Г1ой), Х1ийлахо, Т1ийстархо, которые основали шесть аулов, получившие их имена. По другой версии НАШХОЙ являются ответвлением древнего нахского общества Балой, проживавшего в Галанчожской котловине. Примечательно, что многие крупные чеченские тейпы ( в частности, из тукхумов Нохчмахкхой и Чеберлой) ведут свои родословные от одного из шести гаров тейпа НАШХОЙ." Но ты имеещь право быть не согласным. Мы нород своводный. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
died...
|
Брат, анализы ДНК опровергли многие легенды и предания, хотя кое какие и подтвердили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
NSH
|
Цитата:
А вообще, этот вопрос преданий для меня не принципиален. Мои предки ушли с Нашха в 1752 году, если верить переданной от отца сыну информации, записанной кстати на арабском языке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
died...
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |